ニュース
ぼやぼや運営中。


無料アクセスカウンターofuda.cc「全世界カウント計画」
■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

【41.5ch】アニメ板のみんな、集まれ2【避難所】

1 :107 ◆Dnhm9Q9euc @107 ★:2015/04/26(日) 21:43:34 ID:???
アニメスレ、その2です。


過去ログ
【41.5ch】アニメ板のみんな、集まれ【避難所】
http://bbs41.s37.xrea.com/415esgogo/kako/1183/11833/1183370364.html

2 :107 ◆Dnhm9Q9euc :2015/04/26(日) 21:48:44 ID:ChMUiGRq
そういうわけで、アニメスレです。
しばらく前に1000まで行っていたようですね…
完全にアクセスを怠っていて気がつきませんでした。すみません。

3 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/04/27(月) 05:47:13 ID:wAowEedm
スレ立て、ありがとうございます。

いやー、ダンまちですよ。ダンまち。

4 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/05/10(日) 22:26:26 ID:s7Le1u8L0
Gレコ終わったけれど、シドニアとダンまちとユーフォニアムで
私は今日も元気です。

5 :107 ◆Dnhm9Q9euc :2015/05/12(火) 21:02:13 ID:0GzLVHlZ0
デジモンアドベンチャー、15周年。
私はリアルタイムで「選ばれし子供たち」の活躍を見ていた世代です。
遊戯王?目当てで行った劇場版1作目で衝撃を受け、通常放送は毎週ドキドキし、
「僕らのウォーゲーム」は映画館で人目もはばからず泣き、最終回には心を強く揺さぶられました。
私にとっては絶対に忘れることができない作品です。

昨年、15周年を記念して新作「デジモンアドベンチャーtri.」が製作されることが明らかになりました。
聴いた瞬間は大興奮したのですが、少し冷めてから不安になりました。
私の思い出が汚されるようなことになりはしないだろうか、ということです。

少しずつ情報は小出しにされてきて、気になったのは次の点です。
・デジモン02(初代の続編)の後の話か?それともリブートなのか?
・デジモンの声優は変わらないのに、人物が全員代わったのはなぜ?普通に現役の人もいるのに。
・なんだよ、全6章劇場上映って!?何年引っ張る気だよ!!

本当に大丈夫でしょうか…。私の思い出。

6 :最果ての名無しさん@避難所:2015/05/13(水) 16:53:38 ID:JAKe+kTo0
>>5
製作側がファンの想いを判っているかどうかですね
本当に昔の思い出をぶち壊してしまうリメイクや続編の多いことw


7 :いたみ:2015/05/13(水) 17:01:25 ID:JAKe+kTo0
あ、新スレだったから名前入れないといけなかったw おまけにsageてないし

とりあえずアニメスレの一発目に書こうと思った話題はGレコです
先日やっとの事で最後まで見れたw

総評としては薄めていない濃い富野成分てんこ盛りの作品が見れた事への感動が全てです
もうこれ以上のものがありません

不満は無いと言えば嘘になります
明かされてない謎もあるし(というか元から明かす気ががないとも思えるw)後半の混戦は流石に理解するのに時間かかる
しかしあれほど多いキャラと団体をスピーディな展開で一気に見せる手際は流石富野監督であると思える
一部では劇場版が決まったとの噂もありますが、総集編ではなく新作、出来ればTVの続きで
未解決の部分を明かしたり色々して欲しいですねぇ

キンゲの時は中途半端な内容で終わってたので正直富野2クールアニメには不安があったんですが
まぁ何とか落ち着いたラストになってくれて良かったですw
もうちょっと個々の部分を決着付けて欲しかったのもあるけどw

でもほんと凄い爺さんだわ

8 :いたみ:2015/05/13(水) 23:11:11 ID:JAKe+kTo0
もうひとつ先日、棺姫のチャイカ2期もやっと全部見れましたw
1期の頃から好きな作品だったので今回も楽しみにしてたし実際面白かったんだが

なんでガズ皇帝の遺産の銃杖が初音ミ○なんだよww
もうちょっとデザイン何とかしろよ〜 (原作の挿絵描いてるやつが悪いのかそういう指示出した原作者が悪いのか
あと10話しか無いからだろうけどラスト辺りはとにかく終わらせる事にまっしぐらになってて
あっさり終わった感があった

もう少しなんとかならんかったのかなぁ
こういうのってシリーズ構成が悪いんだろうか?

9 :いたみ:2015/05/14(木) 20:25:29 ID:O2AzEl3H0
おおお!
ルパン三世P2が終わると思ったら次の日から初代ルパンが再放送だ!ww
つか順番逆だろって思うがこれは中々嬉しい
でも放送禁止用語はカットされるんだろうなw

まぁそこら辺はちょっと前にDVDコレクションで集めたから良しとする
これって7月辺りから放送するって言われてる新シリーズの布石だろうね
あまり好きではないがP3も後で放送しないかなぁ

絵がいまいち馴染めず当時全部見て無かったんだよな

どうでもいいいけど初代の不二子はルパンに惚れてたけどP2の不二子は性悪過ぎw
しかもヘビースモーカーでしょっちゅうたばこ吸ってるし

10 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/05/16(土) 21:26:06 ID:UREw6cwN0
>>8
「貝所望!」「少し待つ!」
みたいなところが最大の見せ場なのでOK。

チャイカがアマゾンみたいなしゃべり方でよかった。
今、安済さんはユーフォニアム出てるんだけど、ちゃんと喋ってて少しショックw
キルミンずぅの時はおっとりしたしゃべり方だったし、始めてマトモ女子なキャラなんじゃないか。

11 :いたみ:2015/05/17(日) 01:01:51 ID:lMXysUGo0
>>10
あのシーンは面白かったw
ドラゴンが殻ごとガシガシ喰ってたのもなるほどと思えるものがw

で、今頃ですがやっとテンカイナイトを最後まで見れました
このアニメはブロックが変型(展開)してロボットになるというおもちゃを元に作られたもので
アニメ用に主人公を小学生4人にして別次元の惑星キューブでは「テンカイナイト」という伝説の勇者になって
悪と戦うというものですが、子供向けという事もあって1年間のシリーズで放送されてました
なんか北米の方ではかなり人気であっちの方が先に放送されてたらしい

内容としては1年を通してストーリーが展開されて1話完結ではなくかなり見ごたえがある内容でした
一番の見所は惑星キューブでのアクションシーンですが、これが全部CGで描かれていた
地球の日常パートは手描きの安定した作画で惑星キューブはフルCGでのアクションという感じ
だけどこのCGがかなり良く出来ていてかっこいいしアクションも見ごたえがあって面白かった

シリーズ後半からキューブでしか対峙してなかった敵が地球側に転送されて現れるという事態になりましたが
地球上では主人公は生身の小学生で力が無いのに敵はヒューマノイドという全く勝負にならない事態に
しかも敵は完全に主人公達を殺しにかかってるという中々ハードな展開になったけど
敵が1回の転送に1人しか送れない(別々でやっと2人が限界w)という事とかなりまぬけという事で
何とか助かってたという状態でしたがあの流れは流石に怖いものがあった

最後のシーンは空(視聴者)に向かって主人公達がありがとうと叫ぶという何とも小恥ずかしい感じでしたがw
いや、テンカイナイトとしてはああいう終わり方が一番良かったと思う
CGはかっこいいのにおもちゃの出来は何ともはや・・・ もうちょっとガンバレよハ○ネットw

12 :いたみ:2015/05/18(月) 21:04:31 ID:IiagtGZS0
ようやくリパン三世パート2が最終回を迎えた
今回の再放送はどうやらデジタルリマスター版だったみたいで絵が綺麗だった
なので「死の翼アルバトロス」と「さらば愛しきルパンよ」には期待した

思った通り細かい所まで良く見えるw
つかすげー描き込みだなマジで これセル画なのによくこんな細かい所まで色指定して塗ってるわww
指定する方も大変だったろうなぁw

本当に今まで気が付かなかった所とか新発見があって良かった
明日からは初代ルパンの再放送だから楽しみ

「ルパン三世パート2は今日でおしまいです 明日からはルパン三世を放送します」
の告知にちょっと笑ってしまったw

13 :いたみ:2015/05/27(水) 22:50:54 ID:UK+gogTo0
今日の朝、ルパン三世第7話「狼は狼を呼ぶ」が放送された

この回は五右衛門が仲間になる話で子供の頃から大好きだった
子供の頃は最期に真っ二つにされた車で五右衛門を追いかけるルパンのシーンが好きで
再放送の時は毎回楽しみにしてた

で、今回10数年ぶりになるだろうか、久しぶりに見た訳だが
最期肩を抱いて笑い合うルパンと五右衛門のシーンで思わず泣いてしまった

なんでか知らんが涙が込み上げてきて止まらなかった
歳取ると色んな事に涙する事があるが、こういう昔は何でもなかったシーンで泣くと
ほんと歳取ったなぁって実感してしまうw

余談だけど作画や演出が本当に凄いシーンみると感動で涙出てくる事は20代くらいからあるw

14 :いたみ:2015/05/27(水) 22:56:14 ID:UK+gogTo0
今日は休みだったのもあって以前から見ようと思ってた
スーパーロボットガールズZのニコニコ動画無料全話配信を一気に視聴した

う〜ん、やはりこのアニメはずば抜けて面白いw
そして2期になるZプラスの1話も見たが面白かった

でも地下帝国の3人組はリストラなんかな?また出てくるんだろうか
これほんと地上波でやらないのが惜しいわ
ゲッターロボGが何故か3人組のチームになってたりしたがまぁ良かろうw
ゲッターの時みたいに早着替えでも良かった気はするが

15 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/06/06(土) 12:57:28 ID:TDxy+FW60
シドニアがすごいw
ガラスに押しつけられたつむぎ・・・。

16 :いたみ:2015/06/06(土) 20:13:59 ID:Vk8sEBra0
何か知らんが先週のTVドラマのシーンだけ妙に力入ってたねw

最近ちょっとペース上げて録画見てるのでようやく5月頭の放送分までたどり着きました
一部のものは放送直後に見てますが、まぁどうでもいい感じのは順番に見てます

その中で2〜3話まで見た時点でもういいやって思うものもちらほら出てきて
かなり軽くなってきた所ですw
でもまだ全然見てないのもあるんだよなぁ

ガンダムビルドファイターズの2期とかw
タイミング逃して全く見る時間取れなくてそのままの状態・・・

新シリーズのセラムンはやる意味あったのかな?
まもちゃんが高校生設定なのは色んな意味で面白いなw
旧作は大学生で親の遺産があるからってゴージャスな生活してたんだよな
正にバブル期の女子の夢だよなあれw

中学生が金持ちのイケメン大学生と恋仲になるとか
今の時代じゃヤバすぎだもんなw

17 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/06/10(水) 13:05:52 ID:ZyZJ19d30
>ガンダムビルドファイターズの2期とかw

アレねぇ、BFTの2期じゃないんですよ。
全く新しい番組です。

言ってみれば、ガンダムとZガンダムの違いなんです。

18 :いたみ:2015/06/17(水) 23:19:24 ID:qOAFNrne0
日曜の朝に放送してるワールドトリガーとトライブクルクルは意外と面白くて困る

ワールドトリガーは世界観がしっかりと設定されてたり色々細かいのに
ごちゃごちゃせずストーリーが進展してるのが何となく凄いわ
原作も同じなのか知らないけど同じだったら原作者凄い人だなw

トライブクルクルはサンライズによるダンスアニメというので
もう初っ端から「いやこれ流石に駄目だろう」って思った
一番酷いと思ったのはヒロインのカノンw
どう見てもあのデザインはらっきょうにしか見えない!

流石にデザイン考えろよ!良くこんなもんにOK出したな誰だよOKしたの!?
と、1話を見た時は思ったが、まぁ見てると慣れてくるもので今じゃ普通にヒロインに・・・  見えんわ!ww

でも内容が面白いので何となく見てるw
ダンスのシーンはCGがちょっとなぁ・・・ あれがプリキュアのEDかラブライブとかのダンスシーンレベルなら良かったのに
手描きでやった方が良かったんじゃないかって思える
後半の実写ダンスコーナーは色々とイライラするので見ない様にしてますw

19 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/06/22(月) 13:38:13 ID:ci5oQszb0
仮面ライダードライブクルクル

20 :いたみ:2015/06/23(火) 23:01:51 ID:McoZqY610
グリザイアの果実を最後まで視聴

1期の1話を見た時は馬鹿な女ばかり出てきて「あぁエロゲ原作か(実際には一般ゲー)」って瞬時に判る様な内容だった
正直言って1期は面白くなかったし何がしたいのかはっきりと判らなかったが
2期の風見雄二の過去編は面白くて中々良かった

で、最後まで見て思ったが、これ雄二の過去を先にやって美浜学園を後にやった方が面白かっただろう
1期は見た目馬鹿な女子が実は過去の出来事云々により精神的な病気等になってるという話で
それを雄二が一人々解決して行くという感じだったがこの雄二というキャラがどういう存在なのか良く判らず
何か過去に色々やってたんだろうって事だけは判ったけど見ていて主役という雰囲気が無かった

原作側(ゲーム)としては雄二を操作して各女子キャラの問題を解決して行くという流れだろうからそれでも良いだろうけど
アニメでそれを先にやってしまうと主人公が誰なのかぼやけてしまって雄二の存在自体が何なのか良く判らなくなってしまう
2期に入って雄二の過去から美浜学園に来た理由までが語られてやっと合点が行った状態で
流石にこれを分割でやられると1期の途中で視聴者が離れてしまう

ぶっちゃけバスの事故からの姉の話は長すぎてもう俺としてもギリギリの状態だったw
実際あの話は必要だったのかって思ってしまうが雄二の姉という存在を説明するのに必要だったのだろう
でもあれだけ具体的な内容ではなくもっと端折った話にしても良かったと思う

萌ゲーというカテゴリーの中で脚本と設定だけは拘って作られた感じなのは見て感じたので
正直もったいないシリーズ構成だなぁと思った

21 :いたみ:2015/06/23(火) 23:05:09 ID:McoZqY610
えとたまというアニメをやってたけど
正直2話の最初10分まで見た状態で限界が来たw

なんかもう萌描写が古いというかくどいというか
とにかく頭が痛くなる感じで見てらんなかったw

最近の萌派オタクはこんなのが好みなのかと思ったが
実際にはBDの1巻は販売数全く伸びてないみたいで
やはり駄目だったんだなって感じたw

22 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/06/26(金) 17:13:14 ID:C4NzMeae0
パンチライン、割と面白かったんだけども
それは「うる星」的などんちゃん騒ぎが面白かったんだよね。

後半になると、SFガジェットを利用したシリアス展開になるんだけど
これがまぁ、ちっとも面白くない。
シュタゲがやロボノが嫌い(過去のパクリばかりで目新しい物が無い)なので、
同じ会社が関わっているこいつも、当然似た風味に。
ほんと、MAGESと志倉はつまらない。

そのつまらんのをMAPPAがパワーで押し切った感じかなぁ。

23 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/06/26(金) 17:15:20 ID:C4NzMeae0
話題になってるんで今さらではあるんですが、
ユーフォニアムは毎回毎回すごい。

というのも、必ず前回を上まわる面白さになってるから。
これはなかなかできることでは無いです。

24 :いたみ:2015/06/28(日) 20:37:01 ID:MpnhqBn80
そういやオタク出戻りの友人がユーフォニアムを見て
「あの作画が最後まで持つのか?」って心配してたので
他の友人と2人で「大丈夫だ、問題ない」と言ってやりました

京アニってほんと作画凄いと思う
たまこマーケットもそれほど面白い作品では無かったが最後まで見れたのはあの作画のおかげだw

今7月からの新番組告知特番(ローカルでは毎回この時期にやるw)で「うしおととら」の予告が〜!
おお懐かしい!w

個人的にはあの当時のサンデーからは離れてたのでそれほど思い入れのある作品ではないけど
アニメは結構期待してる

なんせ昔のOVAが・・・ おっと来客が?

25 :いたみ:2015/06/28(日) 20:45:55 ID:MpnhqBn80
そういや5年の沈黙を破って麻枝がまたアニメの脚本やるんだなぁ
エンジェルビーツが売れちゃったもんなw

また設定破綻した物語を作るのだろうか
予告だけ見ると割りとマトモなんだよなぁ

26 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/06/30(火) 16:44:21 ID:LlCkl58i0
え? あれ、売れたの?
麻枝がまた脚本やるっぽいから、それだけは録画予定からハブいといたですよ。

27 :いたみ:2015/06/30(火) 20:11:17 ID:QENVfoB70
>>26
PAワークスのオリジナル作品で唯一の大ヒット作ですよw
1巻が合計4万枚、最終巻の7巻でも3万枚売れてます

まぁあの当時の盛り上がり方が変な方向に異常だったし
その結果としての売り上げだったんでしょうねぇ

28 :いたみ:2015/06/30(火) 20:14:41 ID:QENVfoB70
パンチラインを先日最後まで視聴

俺もsageさんと同じ意見で後半が面白いと思えなかった
というかあらかたオチ判ってるしねぇw
前半で宮沢賢治が出てきた辺りでミヤケンの正体が丸判りだったし
その後の行動でオチ判ったから過去に戻って云々辺りの話が出てからはもう蛇足みたいな感じ

最初の興奮したら人類滅亡って流れを本当にやってくれてたら面白かったかもw

29 :いたみ:2015/06/30(火) 20:20:46 ID:QENVfoB70
そして暗殺教室も最後まで視聴

なんつうか、これ夕方か土日の朝やれよって思ったw
E組生徒の強いって理由がもう中二病が考えたかっこよさ全開なのが何とも痛いw
まぁころ先生がちょっと面白かったので最後まで見れたけど、それが無かったら途中で飽きてたなこれ
こういう得体の知れない生物キャラは後出しジャンケンでどんどん必殺技出せるから作る方には楽なんだろうけど
見てる側からしたら卑怯過ぎて何とも言えない気持ちになるw

しかしころ先生はまともな人間を育てたいのか暗殺者を育てたいのかどっちなのかとw

30 :いたみ:2015/06/30(火) 20:23:02 ID:QENVfoB70
書き忘れたので追伸

暗殺教室のOPは絶望的にセンスが無かった
歌も映像もセンスない OKしたやつ本当にアレで良かったのかと問いたい 問い詰めたい!

31 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/06/30(火) 20:58:41 ID:dOU2XbH80
>>27
そうなのかぁ。
私は、あの作品は触れてはいけない汚点の様な気がしてた。

だって、PA WORKSって言ったら
「花咲くいろは」「有頂天家族」「凪のあすから」「SHIROBAKO」で超有名な
優良制作スタジオだから。


>暗殺教室のOPは絶望的にセンスが無かった
いや、もうほんとコレですよ。

32 :いたみ:2015/06/30(火) 23:35:38 ID:QENVfoB70
良い作品を作る所なんだけど、ABはプロデューサーがガチの麻枝信者で
こいつが馬鹿やらかしてあんなもの作る羽目になってしまったんですよね

麻枝の脚本に一切手を加えずそのまま映像化するってのがPの絶対命令だったから
他のスタッフが「え?」って思う所があっても指摘も何も出来ないでそのまま絵コンテ上げて現場に送るしかなかった
だから設定その他がもうめちゃくちゃで逆に面白かったけどw
まぁほんとにあんな脚本でアニメ作らなければいけなかったPA製作陣の心境はいかにって感じ

内臓やられて数日後に死亡した男(主人公)の心臓を移植して助かった女の子が
その主人公が死ぬ以前に死亡しててあの世の世界で戦ってたとか
どういう頭の構造してたらそんな話世に出せるんだってw

まぁあの世界に行くのに時間がかかるヤツもいるんだろうって擁護意見もあったが
そんな話より移植不可能だろそんな死に方をした人間の臓器w

SHIROBAKOは本当に良い作品だったが
それでもABは越えられなかったという、ほんと世の中って判らないもんだわ

33 :いたみ:2015/07/01(水) 00:09:04 ID:lmWpk+s20
今期始まるアニメの中に「ワカコ酒」というのがあるんだけど
酒が大好きで酒の肴に対する拘りを人一倍持ってる女性の密かな楽しみをほんのちょっと描いた漫画を
アニメにしてどうすんだって思うんだけどw

とりあえず「ぷしゅー」は見てみたいなって思ってしまう辺り俺はもう負けてるんだろうかw
そしてワカコの声優がミユキチこと沢城さん

いやいや沢城さん仕事し過ぎだろw 何本出てるんだよマジで!
セラムン当時の三石みたいに倒れないで欲しい

34 :いたみ:2015/07/01(水) 00:27:24 ID:lmWpk+s20
今回ちょっと連投

ユーフォニアムは良い作品だと思う
そしてこの手の音楽系アニメをいつも見て思うのが、やはり音楽系は難しいと思う
ユーフォニアムはまだ学生の吹奏楽だからヘタな演奏が上手くなって行くというのは再現し易いと思う
でも天才が演奏してる曲の再現とかキャラの感情を音楽で表現するというのは流石に難しいだろう
それを再認識させてくれたのが「四月は君のウソ」だった

漫画だと音が出せないから演出と周囲のセリフで雰囲気は出せるし面白いんだけど
やはりアニメだと音を出さないといけなくなるしプロの演奏家呼んで天才キャラの音楽を演奏しないといけない
だけど正直言ってそんなものを表現しろって言われても無理だろうし実際心に響いてこない
その昔サンデーで連載していたTO−Yがアニメ化された時は、あえてトーイの声は無音だった
あれ見た時無音にするくらいなら最初からアニメ化するなよって思ったのと同時にまぁ無理だろうしなぁって思いもあった

でも今まででひとつだけ凄いと思えたのが「坂道のアポロン」
あのアニメのジャズを演奏するシーンは毎回ドキドキしながら見ていて最高に良かった
キャラの感情が音でも伝わってくるし本当に楽しそうな演奏だった

あれはジャズだから出来た事なのかも知れないが他の音楽でも可能なのかも知れない
ああいう作品をまた見てみたいと思うんだけど中々出てこないよねぇw

35 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/07/01(水) 20:13:58 ID:UJJr1Yx80
>>34
坂道のアポロンは、主人公達の奏者を決めたってのが大きいと思う。
若くして天才と言われた人達をあてがって、即興みたいな形でレコーディング。
多分、絵はそれに合わせる形。

作品の外で、すでに活躍していた天才があつまって、
どういう風に表現するのか検討した結果、ああなっているという。
アニメだけ作ってたら、これは絶対にムリなことで、
音楽に対して理解のある渡辺監督と、菅野さん、奏者の彼らがいたから出来たこと。

多分だけど、音楽系ではこの布陣が最強で、これを越えられるスタッフィングって未だ無いです。
これはMACROSS PLUSの頃から変わってないですね。

36 :いたみ:2015/07/01(水) 22:00:21 ID:lmWpk+s20
あぁ、マクロスプラスは良かったなぁ
迷わずCD買ってしまったよw

そうか、やはり天才は天才でないと表現出来ないんだな
今日ユーフォニアムの最終回見たけど
吹奏楽という見た目地味な絵を中々に見せてくれた

最終回ではないけどソロパートの再試験のシーンはちょっとドキドキした
京アニにはこれからも頑張って欲しいね

37 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/07/02(木) 18:14:13 ID:FZRpGhls0
実は小学生の時にマーチングやってて、
トランペットで麗奈みたいなことやってました。

なので、劇中の作画をみてビックリしたんだよね。
足運びとか凄い再現性。めっちゃ観察したんだと思う。
こういう地道な努力が積み重なって出来ているっていうのが滲み出てる作品でした。

音を聴いても、麗奈のソロパートなんかは
すごく地に足の付いた安定性のある音だしね。
音楽スタッフも演じていたんだと思う。

38 :いたみ:2015/07/02(木) 22:45:43 ID:yRY6Mz050
あの微妙に違う音を出してるのが凄いと思った
こういう場合って視聴者に判り易くする為に落ちる方はヘタに吹くか失敗するかするのに
どっちも上手いんだけど麗奈の方が微妙に上手いってのを良くやったもんだ

作画で言うとハルヒの12話で学園祭のバンド演奏のシーンは鳥肌立つ程凄かった
マジで作画で感動して泣くという状況に10年ぶりくらいになったw

39 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/07/04(土) 18:01:37 ID:F9OHOoo80
あれ、実は「歴然とした差」を演奏してるんですよ。
たぶん、そこまでやらないと、一般の方には伝わらないんだと思います。

ハルヒの学園祭での演奏は山本さんがやってるんだけど
あれ、ロトスコープなんですよね。
「惡の華」と同じ手法です。

山本さんはいなくなっちゃったけど、モチーフのあるアニメーション技法というのは京アニで続いてて、
ユーフォニアムでも結構使われていたように思います。
最終話のティンパニーなんか、そんな感じでしたね。

ディズニー由来のフルトレス型ロトスコープじゃなくて、
ジャパニメーションとしてのロトスコープ技法は、凄く好きです。

40 :いたみ:2015/07/04(土) 22:59:40 ID:QVro9Htp0
最近で言うとベイビーステップのOPのテニスシーンがそれですね
あれ凄い好きで毎回「おお!」って思ってしまうw

マイナーな所ではゴールデンボーイのそば屋でそばを食う親父のモーションとかw
なんであれロトスコープ手法だったんだろうって未だに不思議なカットですわ

41 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/07/06(月) 13:23:43 ID:grPik4iM0
ゴールデンボーイは、実家に行ったらLDあるなw

絵を描くのと同じで、動きも派手ではないものの方が面白かったりしますからね。
そういう美術的側面からのチョイスなのかもしれないですね。
(そもそも、派手な動きは現実には無いのでトレスできないし)

42 :いたみ:2015/07/08(水) 10:33:27 ID:qhhvFaqe0
休みになったので録画していたウルトラマンの再放送を見てます
これリマスター版みたいで音がクリアになってる
セブンの時も思ったけどBGMとかSEがクリアに聞こえるのは良いんだけど
そこだけ妙に浮いてる感じがするんだよなぁw

まぁ映像も綺麗だし再放送は本気で嬉しい
ベムラーが落ちてきた時に慌ててカメラを持って行こうとする男性がこけるシーンを見て
「あぁ、こんなシーンあったなぁ」と思わず笑ってしまったw

43 :いたみ:2015/07/08(水) 10:40:45 ID:qhhvFaqe0
そんで麻枝の新作アニメシャーロットを見た
とりあえず主人公の糞っぷりが中途半端なのと妹の口調が統一されていない&古臭いのでイライラw
ギャグも滑ってるものが多く、まぁ1話としては最近の他のアニメと比べてもそれほど酷くはないだろうって感じ

そう思ったのは作画と演出にかなり助けられてる感じで脚本はそれほど良いとは思えない
まぁ今後の展開次第で良い方向に向かう可能性もあるかなぁ・・・ なんせ脚本が麻枝だしなぁw

とりあえずABのお陰でハードルが地底深くにまで下がってるから凡作でも良い方向に向かうだろう

44 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/07/10(金) 05:13:08 ID:rLZUVnKO0
もちろん、そんなものは観ません( ´∀`)b
人生には限りがありますからね。

さて、今期でぶっ飛んでいるのは「下ネタ」ですね。
さらりと言論統制による弾圧をうたっていて、ディストピアSFの様な雰囲気です。
しかし、下ネタで進んでいくという、アクロバティックな展開。

これ、安っぽくならず、理屈っぽくならず、深いけど単純な造りになれば、かなり化けますね。

45 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/07/10(金) 19:05:29 ID:MjyPSNKX0
空戦魔導士のなんとかかんとかってアニメ観たんですけど、
これ、クソアニメ・オブ・ザ・イヤーだろw

46 :いたみ:2015/07/11(土) 21:23:22 ID:GDvoLVkQ0
下ネタ全く期待してませんでした
俺は行き過ぎた管理社会ネタって結構好きなんですよねw
まさかハエの交尾映像にアフレコして性的衝動を呼び起こさせるとは思わなかったw

そしてもうひとつ意外だったのがゲート
74式!もう74式だけで俺は大満足だ!!w
今時だったら10式かちょっと遠慮して90式だろうに
もうそこだけで泣きそうになったw

あと主人公の苗字に思わずニヤニヤw
もちろん俺の「いたみ」jは本名ではないです
住んでる街が好きなのでこのHNなのです

原作者に意図があったのかはわからないけど伊丹は第三師団がある自衛隊の街ですからねぇ
なんかこう感情移入しちゃいますね

47 :いたみ:2015/07/11(土) 21:28:57 ID:GDvoLVkQ0
実は今空戦魔導士見てますが
絵は描けても動きが描けない典型の作画ですねぇ

元がラノベだし評判悪いみたいだしw 全く期待してなかったが
その期待は裏切らなかったようだ

まぁ「空戦魔導士」とかいうタイトルだけでもう何だかなぁって思いが込み上げてくる
しかし最近のラノベってとりあえず主人公を変態と誤解させて女性キャラは人の話を聞かないのが
もうテンプレ以上に鉄の掟みたいな状態になってますな

毎回この始まり方じゃね〜かw

48 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/07/13(月) 22:30:57 ID:dBGEXRtl0
パン食って走ってる女が角で主人公とぶつかって騎乗位で胸揉まれるテンプレート。
これ見た瞬間に殺意が芽生えました。

売りになるであろう空戦?wのシーンでも
ただ突っ立ってるだけで、単に背景が空に変わっただけというクソっぷり。

他にもどうしようもない作品はありましたが、
こいつだけ群を抜いてクソオブクソ。

49 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/07/13(月) 22:33:05 ID:dBGEXRtl0
一方で、規格外と言えるほどに凄かったのが「監獄学園」。
水島努監督が音響まで兼任しています。
声優陣が恐ろしいほどに豪華。
水島さんのお家芸である、リズム感のいい演出。

ドクロちゃんやアザゼルさんをみているようでした。

50 :いたみ:2015/07/29(水) 12:16:10 ID:h90loOaW0
ゲート、下ネタ、監獄学園
今期で面白いのはこの3つかな
特にゲートと下ネタは期待以上だったw

下ネタは今週4話だったが生徒会長がストーカーになってていきなり全裸で馬乗りになるってのが
もう予想を超えた展開だったので(ストーカーがいるって段階で会長か?とは思ったがw)面白かった

性的な知識が欠けてるせいで本能のままに暴走するってのがある意味怖いなとw
ゲートは本当に良く出来てるねぇ
原作と漫画は未読なんだけどアニメで描かれてない描写もちゃんとあるらしくて
(ドラゴンから鱗を剥ぐ方法とかスライム使って筋肉組織を食わしてから剥ぎ取るらしい)
中々しっかり設定されてるんだなって思える

日本国内ではアニメ見ないで暴れてる輩が多いみたいだけど
海外の反応は落ち着いて楽しんでるのでちょっと羨ましい

>もし日本人が門の向こうに皆移動して、新世界での支配者になって門を
>閉じるようなことがあったら、世界中のオタク達の阿鼻叫喚が見られそう。

自分が海外在住で日本が消滅したらマジでこうなりそうで爆笑してしまったw

51 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/08/03(月) 15:00:24 ID:MLRB81X00
GATEの4話は凄かった。
やはり、話が面白くないとね。

52 :いたみ:2015/08/06(木) 22:33:17 ID:RgKxRfQ40
実は何気に気にいってるアニメが1本あります
それは「英国一家日本を食べる」

所謂「日本最高!」を連呼する最近流行の番組(通称ホルホル番組)ではあるけど
実際に日本に来た料理研究家(評論家だっけ?)の人が書いた本が原作になってアニメ化されてるのが面白い

最初架空の登場人物が日本の料理を褒めるのかと思ったら実在の人と知って興味が湧いた
まぁアニメになる際にキャラは誇張されてるみたいでアレなんだけどw
料理に関してはかなり本格的に取り上げてるので見てて結構面白かった

たまにギャグ入れてくるけど北海道に蟹を食いに行った時
エイリアンのフェイスハガーが出てきたのには流石にやめろよって思ったw
あれはちょっとスタッフが悪乗りし過ぎだ

どうでもいいけどたまに嫁さんが子供のお守りで留守番しててボロボロになるのが可哀想に思うw

53 :いたみ:2015/08/06(木) 22:49:50 ID:RgKxRfQ40
今ルパン三世パート3見てるんだけど
なんでこのシリーズの作画って不二子や女性キャラをしゃくれ顔に描くんだろうw

ああいうのが好きなのかな?
ルパンも微妙にパンチパーマになってるし絵的に魅力が無いんだよなぁ
話的にはパート2と似た様な感じなのに人気出なかったんだよねぇ

54 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/08/14(金) 14:14:56 ID:Q9ZzJ7Cj0
「しもせか」が、ただの下ネタになりつつあるね。
でも例のプールでのロケは笑ったw

55 :いたみ:2015/08/15(土) 23:15:55 ID:CVZOXoPP0
明日から3日間の盆休みなので溜まったアニメを少し消化する事が出来そうです

今期のアニメ大半まだ見てないんだよなぁw
がっこうぐらしは1話を見たが内容頭に入ってなかったのか
2話見てゾンビ物だという事を始めて知ったw

好きな漫画家(エロ)が夏コミでがっこうぐらしの同人出すって告知してたが
その中で梅図かずおのネタが入ってたのとゾンビが出てくるのが意味判らなかったんだが
そういう事だったのねw

とりあえず純情ロマンチカは相変わらずで良かった(良くないw

56 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/08/15(土) 23:55:16 ID:v0Kzp6Gp0
「ぞんぞんびより」と言われています。
まー、それでも面白・・・くはないかなぁ。
私、きらら系は全部受け付けなかったので、そういう意味では観やすい作品ではあるのですが。

GATEがスロースターターっていうか、じわじわじわじわ面白くなってきてて凄い。

57 :いたみ:2015/08/16(日) 00:09:00 ID:hjXDhv0y0
そういや「のんのんびよりりぴーと」は2期かと思いきや何故かリメイク的な内容にw
なんで蛍がまた引っ越してくる所からスタートなのか良く判らん
そして外国オタには駄菓子屋が大人気で謎w

今週のキリギリスネタが海外で意味不明だったらしくて妙な面白さを感じてしまった
アリとキリギリスの元々の話はアリとセミだと知って驚き

そして今日ミンミンゼミがついに鳴き出した

58 :いたみ:2015/08/16(日) 12:29:26 ID:hjXDhv0y0
NHKで昨日放送した新作サンダーバードが中々良かった
メカのアレンジが程良い感じだし新たなアイデアも中々面白い

ブレインズが1号に取り付けようとしてた物(単なるコンテナなのかも知れない)が
どう見てもガンダムの腕にしか見えなかったのがちょっと笑ったw
なんだあれ?

話的には続編的な位置づけなのかな
お父さんが行方不明みたいな感じになってるし
毎週やるのかと思ったら後編は今日放送とか不定期だなぁ
深夜には旧作のセレクト放送もあるらしいので楽しみだ

59 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/09/17(木) 05:20:08 ID:aMeAKA0E0
いつの間にやら、「六花の勇者」と「オーバーロード」が楽しみになっていました。
もうすぐ終わっちゃうけどね。
1クールって短すぎるし、話が全然収まらないよね。

出版社側は早めに映像化して人気を得たいんだろうけど。

60 :いたみ:2015/09/17(木) 10:16:24 ID:BWb+PlpS0
オーバーロード面白いねぇw
ああいう「俺つえぇぇ!!」系は大好きだし見せ方とか面白いね

この前オーバーロード内での強さを表にした画像が張られてたけど
ハムスターも中堅くらいの強さ持ってて笑ったw
まぁ一番強いのがモモン様とその他御一行なんだけど段違いに強いんだよなw

61 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/09/24(木) 21:32:27 ID:4vCbTc2d0
六花の勇者は、
視聴者置いてけぼりの「ポカーン」としてしまう終わり方だったのだけど、
あれ、実は原作に忠実なんだそうで。

この後もサスペンス的な展開は続いていて、しかも原作は終わってない。
だから、映像的にも終わらせようが無いんですなー。

とはいえ、気持ちのイイものでは無い。
映像化したスタッフの力量は相当なものだと思うので、非常に惜しい。

62 :いたみ:2015/09/25(金) 19:50:19 ID:vc1BEtgz0
六花は最初「お、里美八犬伝か」と思って楽しみにしてたのに
いつの間にか「11人いる!」になってたので正直前半だけでぽか〜ん状態になってしまったw

sageさんが言ってる「映像化して人気を得たい」という話は俺物語にも当てはまるんですよね
先日放送された最終回、実はまだ原作の方はコミックにすら収録されてない回なんですなこれw

アニメスタッフ側の構成であの話をラストに持ってきたかったみたいだけど
ゆきか編が7巻で一之瀬編が9巻、そのオチになる話は10月発売の10巻に収録されるという状態
何故8巻の話をすっ飛ばしてコミック未収録の話を持ってきたのか
原作既読者は大和の両親と会う話で終わらせて欲しかったと言ってるんだが
その話をもカットして何故ギリギリで一之瀬を出したのか良く判らない

とりあえず原作殆ど消費しちゃったから2期も期待出来なくなったし
後半原作のエピソードカットしまくって詰め込んでたのが正直悲しかった
前半は出来が良かったし原作にない見せ場も作ってて凄く良かったのに後半がちょっと残念だった

63 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/09/26(土) 21:19:28 ID:hbvRoQs00
俺物語は原作に忠実にというよりは、
映像作品としての一応の収束感を考慮して、
猛男の精神的な気付きと成長を描く必要があったと思う。
そういう意味で、一ノ瀬編は大事。

取捨選択の問題はどの作品にもつきもので、
いいところをバンバン削られてしまった「マリア様がみてる」なんかを考えるに、
映像化はファンにとってのプレゼントみたいなものであって、
それだけで全てを語れるものでは無いと思う。
原作が真ん中にあって、それを補佐する存在だねぇ。

64 :いたみ:2015/09/30(水) 20:52:02 ID:Qs/HpeaS0
まぁ、受け取り方の問題なのかなぁw
原作スレでは最後が一之瀬編だという事に不満な人が多いし俺もそうなんだよね
ちなみにアニメの最終回はコミック10巻買うまで見ない様にしてる

ところでゴッドイーターが9話で終わったみたいだけど
4回放送落としておいて差し込んだ特番では自画自賛の嵐とかホント肝据わってるわw
ガルパンも2回落として問題になったが人気に助けられた所があった (まぁそれもどうなんだか

ゴッドイーターは人気出るとも思われないし何か妙な手間だけかけてる感じ
出来上がったシーンに合わせて曲作ってるとか何でそこまでって思うw
そういう事やるんならもっとスケジュール管理しっかりしてやったら良いのにって思うが
まぁそういう事も出来ないんだろうなぁw

拘りがあるのは良い事だけど時間的に制約ある中で完全に無謀なチャレンジだと製作側も判ってたんじゃないだろうか
パチ化が決定してるって話もあるから結果的には儲けが出る算段なんだろうか

65 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/10/02(金) 03:23:21 ID:KB47QjBa0
つーか、一ノ瀬編あってこそ
「よかったよかった」と終わってますよ。

終わりに相応しいかどうかと言われれば、あれは途中のエピソードなので相応しくないです。
ただ、「成長」「未来」みたいな可能性は感じられる話。
話半ばで映像化してしまった作品の宿命ですね。

ゴッドイーターは原典が鳥肌立つほど気持ち悪いです。
あの中二病の煮込みみたいな原作ですから、脚本が破綻(内容も進行も)してたのかなーと想像。

66 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/10/07(水) 16:30:52 ID:U70kTJxj0
ドラマなんかだと、広告代理店が裏で繋がっている関係で
医者もののドラマが同クールで何本もあるなんてことがままありますよね。

最近のアニメもそれに似てきたのか、
似たような内容、似たようなドラマ構成の作品が多くなりました。
というか、これは原作の質の低下と癌化なんだろうか。

「○○○○のナントカカントカ」って多くありません?
主人公がチートで何故か周囲に美少女ハーレムが出来てて、
超いい加減にデザインされた敵と魔法(笑うところ)で闘うの。

67 :いたみ:2015/10/07(水) 22:36:22 ID:ISpagzdR0
そこら辺はラノベ原作がもう酷い有様だからですよね
ちょっと前にラノベ編集者が「今売れてる作品が何故人気なのか判らない」って言ってた事あったけど
とりあえず似た様な設定、世界観で似た様なキャラ出していれば読者は安心して買えるという事なんじゃないかと思う

何かヒットした作品、自分が物凄く気に入った作品があると
それに似た様な内容のものを欲する事が自分にもあります
まぁ同じ感動を味わいたいという欲求ですかね?

そういうのとは違うのかも知れないけど、同じ様なものが多いのは
原作者自体がアニメやラノベしか見てないとか編集者が適当に仕事してるとかもあるかもw

オリジナル作品を作るってのは当たり前ですけど難しいですよね
だからと言って過去にヒットした作品をそのまま模倣して作るってのは止めて欲しいんだけどねぇ

68 :いたみ:2015/10/07(水) 23:09:21 ID:ISpagzdR0
>>55を書いた時はまだ2話までしか見てなかった「がっこうぐらし」ですが
先日一気に最終回まで見ました

最初めぐ姉がなんかおかしいと気付いてたんだけど、まさか死んでたとか
由紀の現実を無視した言動から「ちょっとおかしいんじゃないか?」と思ってたら
めぐ姉の死のショックから幼児退行現象を起こしてたとか後半色々驚かされました

ゾンビ物ってほんとジワジワくる悲壮感が良いんだよね
この辺り、というかもう全てと言っても過言ではないくらいジョージ・A・ロメロのゾンビが全てなんだよなぁ
ゾンビになった人間は生前の記憶が残っていて本能みたな間隔で行動するとかもあの映画でやったし
とにかくあの映画が全てテンプレになって今のゾンビ物があると言っても良いと思う

子供の頃に劇場では見てないもののTVでやった時は最後まで食入る様にTV見てました
細かい所はもう覚えてないけど(CSでやったディレクターズカット版録画してるけど未だ見る事がないw)
最後1人だけ残った人間が小部屋に追い込まれて一丁だけの拳銃で自殺するのかと思ったら
ゾンビに向けて発砲するシーンで終わった(と記憶してる)のには当時子供ながら衝撃的だった
最後ヘリで逃げた様な気もするんだけど、どうだったんだろう?

時間があって思い出せば録画したDVD出してゆっくり見たいと思うんだけど

69 :いたみ:2015/10/08(木) 20:27:57 ID:iAMTU9SF0
なんか「ゆるゆり」の3期が始まってたが
相変わらずのくだらなさで安心した

心置きなく切れるw

70 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/10/11(日) 02:51:19 ID:79oufust0
>>67
書いてるそばから「アスタリスク」ってのと「落第騎士」ってのがw
ググると、もう失笑しか出てこない。

「うまい棒」は
名前を「うまか棒」から
商品は「カール」そのまんま
キャラクターは「ドラえもん」そっくりと
全てにおいてパクリだけど、商品展開をちゃんとやってオリジナルと呼んでもいい仕上がりになったと思う。

なのに、なんだ今のラノベは。
一本10円のうまい棒以下だ。

71 :いたみ:2015/10/11(日) 13:43:37 ID:0GrBqKBE0
ヘビーオブジェクトが2話になってから面白くなってきた
3話からの内容が更に重要になってくるがご都合主義を臭わせない内容だったら嬉しい

こういう超兵器に対して人間が挑むとかいうのが結構好きだったりするw
ガンダムの時間よ止まれは当時衝撃だった

72 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/10/11(日) 15:55:00 ID:Bdo+5lxp0
ガンダムが何故か突然100mくらいの巨大兵器になってて衝撃的でしたよね!

73 :いたみ:2015/10/14(水) 20:03:59 ID:D2nrxlO+0
今日、友人が休みだという事で急遽会う事になったんだけど
さて、どこに遊びに行こうかって話になって
まぁタイミングも良いから「リトル・ウィッチ・アカデミア」を観に行こうとなりました

80分新作かと思いきや前半25分はアニメミライの分でしっかりEDまで流れたw
その後新作部分が流れたんだけど、前置き長すぎて正直途中で眠たくなってしまった

まぁラスト辺りは良い感じだったけど、まぁまぁだったな
1100円だったからそんなもんかなぁって感じだったw

74 :いたみ:2015/10/27(火) 20:04:11 ID:eF3qEyje0
ヘビーは・・・ まぁこんなもんかなw
もうちょっと驚く方法を考えて欲しかったが

落第騎士はちょっと面白い
監督が馬鹿テスの人なんだと知ってなんか納得w
同じ展開でも見せ方と演出なんだろうな

おそ松さんが4話になってやっと面白くなってきた
OPとEDは良いし6人それぞれキャラ分けしたのも上手いんだけどな
3話までのネタがちょっとくどくて途中で飽きるんだよなw
イヤミをもっと絡ませて欲しいんだがなぁ

75 :いたみ:2015/10/27(火) 20:08:44 ID:eF3qEyje0
ワンパンマンはアクション作画の最高峰だねw
もうそこだけとにかく突っ走って欲しい

76 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/10/28(水) 18:48:30 ID:YfjrYaJ+0
落第騎士の方は、ちょっと面白いですね。
経験の差とでも言うのだろうけど、
テンプレ盛りだくさんでも面白く出来る「腕」ってことなんでしょうね。

リトルウィッチアカデミアの新しいのは、私もNETFLIXで観ました。
こういう作品が無料で観られるってのは凄い世の中ですよね。
もしかすると、変な代理店を通さずにアニメが儲かるようになるかも。

77 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/11/02(月) 23:11:04 ID:+4BFtNxb0
「THE ORIGIN II」を観ました。
めっちゃ良かったんだけど、気持ちのいい話ではないし
正直、悲しくなるだけなので、見終わったあと落ち込む。

そこまで視聴者の気持ちを動かせるというのは凄い事だけどね。
ちゃんと、後のガンダムに繋がるように作ってあって感心することばかり。

そりゃー、キシリアさんはああいう末路になるよね・・・っていうw

78 :いたみ:2015/11/03(火) 09:03:58 ID:NpFO8b7v0
今日観にいくぜ〜w

友人誘ったけど今さっき仕事(夜勤)だって連絡きたw
まぁしゃあないから独りで行ってきますわ

79 :いたみ:2015/11/03(火) 09:13:39 ID:NpFO8b7v0
不二子「どっちがお好み?」

おぉ!これぞ不二子だw
今回のシリーズは丁寧に作ってて良い感じだ
脚本はまぁどうでもいい話だけどw

80 :いたみ:2015/11/03(火) 20:01:39 ID:NpFO8b7v0
今日観てきた!
BDも余裕で買えたが・・・あのでかいジャケはなんとかしてほしいw

もう最後のシーンを見る為に行った様なもんだったわ
そんで上映後に出て来たガンダムのCGアニメはやっぱりTVシリーズか?
いやぁ面白かったw

81 :いたみ:2015/11/04(水) 13:34:37 ID:zSt4jPWs0
スターウォーズ反乱者たちがちょっとだけ面白い
ぶっちゃけ海外のこの手のアニメって年齢制限あるからあまり過激な事が出来ないので
戦闘シーンとかがアッサリしてたり迫力無かったりするけど何とか頑張ってSWらしさを出してる

主人公がやる気なくて子供っぽいのがアレなんだが、まぁ楽しめるな



82 :いたみ:2015/11/04(水) 20:30:54 ID:zSt4jPWs0
最近時間があったのでぼちぼちと録り貯めてたアニメを見てたんだけど
先日やっとガンダムビルドファイターズトライを見終わりました

いやぁ、素直に面白いというのが凄いね 黒田凄いわw
ほんとに毎回楽しく見れたしラストで「ガンプラファイトはとても楽しい!」という所に話が集約されていったのは
実に素晴らしい終わらせ方だと思う
またこういう楽しいガンダムを見てみたいと素直に思える作品だった

83 :いたみ:2015/11/04(水) 20:39:12 ID:zSt4jPWs0
そして、麻枝脚本によるアニメ第二段「シャーロット」を今見終わったんだけど
率直な意見としては、今回は話が一応はまとまっていたので
前回のエンジェルビーツみたいな支離滅裂な内容では無かった

ちょっとは進歩したのか麻枝w

6話でいきなり妹がぐちゃぐちゃになって死亡した時は「あ〜あw」って思ったし
結局はまたもやタイムリープを繰り返した世界だったというので呆れた

まぁそれでも一応見れる作品に仕上がってるのは制作側が良かったのか脚本なのか
でも未だにシリアズ展開に無理やりギャグ入れてくる辺りは馬鹿だなぁって思うw

大事な人が死ぬのとそれを助ける為にタイムリープをするってのはもう卒業しろよ麻枝
ABの時は「もう全員死んでるから新たな死人は出ない」って理論武装的な事言ってたが
結局成仏という形の死亡シーンを入れてた訳でw

まぁ今後も麻枝脚本によるアニメって作られるんだろうけど
良い方向に進歩していけば普通に良い脚本家にはなるんじゃないかってちょっと思える作品だった

84 :いたみ:2015/11/05(木) 19:20:25 ID:Fu2NTUWB0
おそ松さんの1話を円盤には収録しないという公式発表があったみたい

でもなんかこれ、元からこういう流れを考えて動いてた感じがするんだよなw
元ネタの名前とか無許可でストレートに出してたら問題だろうけど
あそこまでのパロなら大丈夫じゃないの?って思うんだが

制作委員会の判断とかいうのもどうもなぁ
それなら脚本段階で指摘してるだろうし今更って感じ

85 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/11/09(月) 23:50:41 ID:M6uS3JK80
>>80
もしかして、サンダーボルトをご存じないとか・・・?

86 :いたみ:2015/11/10(火) 18:59:45 ID:Qrg5WEaC0
サンダーボルトはコミック持ってるしアニメ化も知ってるけど
最後のRX-78がサイド7で起動するシーンはサンダーボルトとは関係ないと思うんだけど違うの?

先日BDのコメンタリー聴いてて池田さん流石だと思ったw
自分からやり直しを頼み込むとは
最初ちょっと違和感あったけど後半のケンカシーンとかもうしっくりし過ぎて怖いw


87 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/11/10(火) 23:37:03 ID:k3Zx3J3V0
哀しみのアルテイシアが公開されている劇場で、
全国で数カ所だけ10/31以降にサンダーボルトの映像を流してるんですよ。
それがだいぶ話題になっているのですが、それとは違う物のようですね。

88 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/11/10(火) 23:46:44 ID:k3Zx3J3V0
いたみさん、わかった!
これだ。
http://ganota.hatenadiary.jp/entry/2015/10/30/231750
かなり日本語が怪しいブログですが。

つまり、安彦さんは「シャア&セイラの過去編のみなら」と引き受けたのに、
バンダイがそれを許さず、スタッフに指示して勝手に作っちゃった映像ってことですね。
これを先行して公開することでユーザーの期待感を煽り、
更には安彦さんに対する牽制としているわけですね。
ちょっとやり方が汚いなぁ。

1stガンダムに金を出す中年は多いし、みんな期待はしてるけどね。


>>86
池田さんはシャアに対しては食い気味ですよねw
ユニコーンの時もエンディングを変える意見が通ってしまったくらいw

89 :いたみ:2015/11/11(水) 00:45:47 ID:bnNIJejZ0
>>88
あぁ、そうそうこれこれw
一瞬だけ流れたので「えっ!?」って驚いてるうちに終わったw
まぁ今の所関係ないのかな

ぶっちゃけ立ち上がろうと上半身を起こそうとした時に頭部バルカン撃ったりしてちょっと違和感
作るならもっとちゃんと作って欲しい

90 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/11/24(火) 14:11:07 ID:u9q7gYdp0
公式サイトで公開されました。
前にも増して酷い文面が。

>ここから「機動戦士ガンダム THE ORIGIN」プロジェクトは、一年戦争の時代に向けて急加速してゆくだろう。

安彦さんガン無視ですか。

91 :sage ◆yBvxkrUMpw :2015/12/03(木) 19:01:25 ID:VswHYycZ0
これ、いたみさん向けに。
http://blog.toppy.net/?eid=1077821

なるほどな。関西。

92 :いたみ:2016/01/03(日) 03:27:03 ID:btPRRuPv0
>>91
読むのはレス頂いた直後に読んでたんですが
返信遅れてしまって申し訳ないw

いやぁ色々面白いもんだなぁとw


それで今日、ブブキ・ブランキというアニメの先行放送があったんですが
これ、とんでもないのが出てきたねw
ほとんど手描きと区別つかないレベルにまでCGが達してる気がする
見ててマジでゾクゾクきた!

脚本の出来によっては化ける可能性のある作品だと思うが
技術的には物凄い作品になるね

サンジゲン凄いわw

93 :いたみ:2016/01/05(火) 21:21:39 ID:nJRvWUWU0
今回のルパン三世のED見ててぶったまげた!

こういうのって普段気にもしないから全く見てないのに
流石に目に入ってくるもんなんだなw 名前の存在感ってやつだろうか

作監に湖川さんじゃないっすか!?
しかも原画まで参加してて、なんつうか「すげぇ!!」って言葉しか出ないw

日本の昔話では湖川担当回があってかなり渋い絵でもう見てるだけで興奮してくるレベルだった
今でも活躍してるってほんと凄いなぁ

94 :いたみ:2016/01/09(土) 23:27:46 ID:23QQMeyN0
昭和元禄落語心中

渋い!そして物凄い!!
与太郎が弟子入り願うシーンで涙出た!
そしてその後の「出来心」のネタのシーンの緊張感たるやマジで手に汗握った

落語のシーンは声優渾身の演技だねぇ
これ正直売れないだろうけどスタッフはそれを承知で全力で作品にぶち当たってるね
なんかもう見てて身体がぞくぞくするw

95 ::2016/01/17(日) 10:33:38 ID:k8bZtubU0
ちょっと通りますよ

96 :sage ◆yBvxkrUMpw :2016/01/24(日) 19:32:18 ID:Gr8SvVEY0
2015年秋期のアニメがかなり不作だった反動なのか、
16年冬期は素晴らしい作品が多くて驚いています。

Dimension W、灰と幻想のグリムガル、この素晴らしい世界に祝福を!、ギャル子ちゃん、
ブブキ・ブランキ、無彩限のファントムワールド、GATE、紅殻のパンドラ、デュラララ!!×2結、
僕だけがいない街、亜人、昭和元禄落語心中、だがしかし、アクティヴレイド

これに加えて2クール物の
ヘヴィーオブジェクト、鉄血のオルフェンズ

凄い豊作w

97 :いたみ:2016/01/24(日) 20:32:45 ID:IcwETN220
やはりそうだったか・・・
ギャル子の情報がこっちに入らないと思ったら地上波での放送はMXだけかぁ
関西のMXと言われてる(いや言われてないが)サンTVで放送してくれないもんだろうか
ギャル子は原作物凄く好きなので残念でならない

今何故かBS11見れないんだよなぁ
たぶん友人の方は見てるだろうなw
ハッカドールとかめっちゃハマってたしw

このすばと灰幻はかなり面白いですね
特に灰幻の方はあの世界の謎とかあってこれから楽しめそうだ
紅殻はスタッフが長年頑張ってやっと念願のTVアニメ化だがやはり資金不足なのか作画が残念な事になってるけど
話は面白いので期待は出来ます 原作の最初の方だけ読んだw

そして新たに始まるまほうつかいプリキュアも期待が持てそうでなによりw

98 :いたみ:2016/01/31(日) 01:09:52 ID:Jf6W1fzE0
このすばでちょこちょこ出てくるスキルカードとか募集告知とかに書かれてる文字は
ちゃんと読めるものだそうで正直驚いたw

もう海外では解読されてて募集告知のスペル間違いを修正されてたりする部分が受けてたw
最近の異世界ものでは文字をちゃんと作ってる事が多いらしくて
海外では解読が盛んに行われてたりします

古いものだとゼントラーディ語が思い出されますが
グウガのグロンギ語とかも解読されてたの見て衝撃を受けました

あれ読めるんだって驚いたw
確かグロンギ語はファンの間でフォントまで作ってグロンギ語だけで会話する掲示板とかあったねぇ

99 :いたみ:2016/01/31(日) 11:31:09 ID:Jf6W1fzE0
わろたww
ネタがこまけぇなぁw
http://livedoor.blogimg.jp/kaigai_no/imgs/9/5/95f2c31c.jpg

100 :sage ◆yBvxkrUMpw :2016/02/01(月) 03:25:57 ID:eZbiGMlU0
グリムガルがリアルでヘヴィーすぎる・・・。
すごくいいんだけども。

248KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.3 20130527
ぜろちゃんねるプラス